Lumière sur la Noix de TAGUA, l’ivoire végétal
Au milieu des forêts denses et humides de Colombie, pousse une plante
très particulière, connue comme la tagua, ou ivoire végétal. C’est un
palmier, qui mesure entre 5 et 6 mètres, et qui ne donne ses premiers
fruits qu’au bout de 15 ans.
C’est une amande de couleur blanc cassé, dure, lisse, opaque et sa
texture ressemble à celle de l’ivoire. La dureté et la couleur de la
Noix de Tagua rappellent l’ivoire animal.
L’exploitation de la tagua a commencé à la période Coloniale lorsque les Espagnols sont arrivés sur le continent américain. Depuis le premier
contact des étrangers avec la tagua, elle a été utilisée pour la
fabrication de boutons, de manches de parapluie …
la découverte du plastique sonna le glas de la tagua, tandis que les
objets de qualité commencèrent à être fabriqués en ivoire animal.
Grâce aux appels au secours des écologistes au long de ces dernières
années, le naturel l’emporte à nouveau sur l’artificiel et les forêts
tropicales de tagua permettent de sauver les éléphants.
Cette graine est ensuite polie coupée percée et parfois teintée pour donner de magnifiques perles